Кирха Св. Троицы евангелическо-лютеранского прихода Tuutari в Дудергофе
Согласно дошедшим до нас сведениям, церковный округ «Tuutari» (в переводе с финского - «гора» или «холм») существовал еще во времена шведского господства. Первая деревянная кирха этого прихода находилась на территории нынешнего Красного Села, на том месте, где в 1828 году был построен Императорский дворец, а небольшая деревянная часовня была расположена на горе Мельконмяки. Самой отдаленной частью этого прихода являлся причтенный к нему еще при шведах приход Хиетамяки . Во времена Северной войны и церковь, и часовня, и дом пастора были разрушены, и лишь через пятнадцать лет после ее окончания по инициативе пастора Иоганна Хоппиуса в южной части прихода на горе Мельконмяки была построена новая деревянная церковь, освященная в 1736 году. Спустя четверть века она была по ветхости разобрана и заменена новой, просуществовавшей с 1760 по 1837 год.
В 1832 году архитектор Христиан Филиппович Мейер разработал проект новой каменной кирхи в готическом стиле, в июне того же года высочайше утвержденный Императором Николаем I. 20 июля 1833 г. состоялась ее закладка. Благодаря тому, что Государем на ее строительство были пожертвованы около 150 000 рублей (сумма по тем временам очень большая), спустя три года ее постройка и отделка были закончены, и 28 июля 1836 года кирха была торжественно освящена.
Новая каменная церковь представляла собой довольно большое здание с четырехскатной крышей и двумя квадратными башнями по углам от центрального входа. Два других входа располагались со стороны боковых фасадов. Внутреннее помещение кирхи было рассчитано на 2200 сидячих мест и имело хорошее естественное освещение в два света.
До 1897 г. к приходу была также приписана и соседняя община Хиетамяки, имевшая свою церковь , богослужения в которой вплоть до 1909 г. совершал пастор из Дудергофа.
Приход Tuutari находился в подчинении Ведомства Верховного церковного настоятеля Ингерманландии и богослужения в нем осуществлялись исключительно на финском языке по воскресным и праздничным дням. К началу XX века приход Tuutari (не считая Хиетамяки) насчитывал 5537 прихожан финской национальности. С 1878 года на протяжении тридцати лет пастором в приходе служил Алоиз Иеремия Пииспанен, которого в 1910 г. сменил пастор Яакко Раски, служивший до 1919 года. Последним настоятелем прихода перед закрытием был пастор Абрахам Каскелайнен. Согласно архивным документам, кирха Св. Троицы была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 11 мая 1939 года и переоборудована под клуб.
В годы Великой Отечественной войны территория Красного Села и Дудергофа оказались в зоне немецкой оккупации, и в начале 1944 года, в результате контрнаступления советских войск, ведших артиллерийский огонь по занятой противником территории, здание кирхи было частично разрушено (разрушенными, по словам старожилов, оказались одна башня и часть боковой стены). В последующие годы каких-либо попыток консервации здания предпринято не было и оно стало быстро разрушаться. Согласно архивным документам, 16 июля 1946 года Леноблисполком разрешил разборку руин кирхи, поскольку «ее кирпич необходим для прокладки Ленинградского газопровода». По словам местных жителей, полуразрушенные остатки кирхи окончательно были разобраны к 1953 году.
Начало возрождения финских церковных общин Северо-Запада было положено в начале 1990-х годов. 26 августа 1993 года была официально зарегистрирована евангелическо-лютеранская община в Дудергофе, тогда же ими был поднят вопрос о восстановлении разрушенной церкви. Несмотря на начатую кампанию, добиться от властей разрешения на это им не удалось - в 1998 году на месте сохранившегося фундамента бывшей кирхи была сооружена слаломная дорога. Поблизости от этого места сохранились лишь остатки старого финского кладбища.
В настоящее время общиной приобретен небольшой каменный дом, в котором после ремонта и планируется проводить богослужения (современный адрес - пос. Можайский, ул. Малая Горская, 33). Пока же община проводит свои службы в арендуемых на время помещениях поселка.
журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», 2002.
Моосес Путро
(Mooses Putro, 1848-1919)
Моосес Путро (Putronen) родился в окрестностях Петербурга, в ингерманландской деревне Тууттари (Tuutari) в семье зажиточных крестьян. Закончил в 1866 г. с отличием Колпинскую семинарию и получил звание учителя органной музыки и кантора (дьячка). В 1867-72 гг. служил преподавателем в Колпинской семинарии, а также продолжал учительствовать в своей родной Туутари. В 1878 году успешно закончил Петербургскую консерваторию по классу органа. И в последующем многие годы (40 лет) проработал органистом в Петербурге в финской церкви Св. Марии на Б. Конюшенной.
Помимо своей основной работы этот талантливый и энергичный человек проявил себя и как организатор. В приходе Св. Марии М.Путро сформировал из церковного кружка настоящий хор, который назвал в 1872 г. «Союз песни петербургских финнов». Этот хор выступал на всех церковных торжествах, а на празднике песни в Выборге в 1889 г. завоевал первое место. В начале 1900-х гг. хор стал «Музыкальным обществом петербургских финнов». Моосес Путро был также композитором. Он создал ряд песен и инструментальных произведений (для органа), которые исполнялись в церковных приходах Ингер-манландии. Самым известным его произведением была песня «Поднимайся, Инкеримаа!». В Петербурге он также продолжил преподавательскую деятельность в церковной школе Казанского прихода. На этой должности он оставался до конца жизни. Путро активно занимался также общественной и газетной деятельностью.